您当前的位置:首页 > 检察动态

分析问题 找准对策 狠抓落实 阿拉善盟检察分院召开案件质量评价指标通报会暨业务工作推进会

为深入贯彻落实全区检察机关业务数据调度会精神,通报全盟检察机关1-9月案件质量评价指标,认真查找问题短板,分析根本原因,部署本年度最后一个季度检察业务工作重点,推进全盟检察业务工作高质量发展。10月12日,阿拉善盟检察分院召开全盟检察机关案件质量评价指标通报会暨业务工作推进会。


会上,分院党组副书记、副检察长白菊通报了全盟检察机关2021年1-9月案件质量评价指标运行情况,分院党组成员、副检察长侍明江,副检察长杨琪分别对刑事、民事、行政、公益诉讼等业务质效情况进行了分析通报。分院党组书记、检察长郭文秀就推进全盟检察机关业务工作提出了具体意见。


郭文秀指出,本次会议通过对1-9月份案件质量评价指标情况进行分析,发现了问题、发现了短板,全盟检察机关要认真分析总结,提出对策举措,争取在第四季度解决问题、提升短板。

郭文秀强调,全盟检察机关要坚持问题导向,正视短板弱项。全体检察人员要高度重视案件质量评价指标,把指标作为推进检察业务工作的风向标。全体员额检察官、检察官助理、书记员要深入学习案件质量评价指标的各项内容和具体含义,强化指标意识,提升办案质效。要清醒认识到案件质量评价指标反映的突出问题,各旗院、分院各业务部门要认真对待、认真反思,剖析原因,对症下药。分院各业务部门要定期分析问题成因,要将工作重心放到短板弱项,加强对下指导,加大力度消灭空白项。案件管理部门要强化业务数据分析研判的主动性,每月进行案件质量通报,同时做好案卡监督、审核、压实数据填报责任,确保准确生成数据。

郭文秀强调,全盟检察机关要提高思想认识,规范司法办案。各旗院检察长要作为第一责任人,履行好第一责任人职责,狠抓办案规范。员额检察官、检察官助理要指导书记员准确、规范、及时的填录各项数据,要意识到这是司法办案的一部分,如果出现错填、漏填甚至弄虚作假的情况,要按照统计法的规定追究相关人员的责任。要把规范填录案卡作为提升案件质效的重要部分,作为推进全盟检察机关精细化管理、精细化建设的一部分。各院案件管理部门要全面深化流程监控工作,要提高监控深度,积极开展专项监控和类案监控,查找流程和程序背后的案件实体问题,查找司法办案中普遍性、倾向性问题,督促纠正和整改,深挖问题背后的原因,采取向前一步工作法,着力推进流程监控由“纠错式”向“预防式”转变,形成检察业务管理与办案的良性互动。要切实抓好案件质量评查工作,充分发挥案管部门对案件质量评查的组织、统筹作用。要坚持问题导向与正面激励相结合,探索建立将精品案例评选作为案件质量评查工作的有机组成部分,强化评查工作的“指挥棒”作用。

郭文秀强调,全盟检察机关要加强沟通协调,确保三个效果有机统一。做好新时期检察工作,需要各业务部门加强相互间的沟通协调,树立“检察一盘棋”思想,进一步强化工作合力。要把案件质量评价指标作为评价检察官办案业绩和能力、水平的重要依据,记入司法业绩档案,引导检察官提高办案质效。各院要加强与公安、法院、监察机关等有关部门的沟通协调,聚焦案件质量评价指标存在的突出问题,定期与政法各部门沟通会商,实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

会议还对全盟检察机关第四季度检察业务重点工作作出了安排部署。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统