您当前的位置:首页 > 检察要闻

阿拉善盟检察分院“我为群众办实事”重点民生项目完成情况进展清单

项目一:投资建设阿拉善盟青少年法治教育基地

投资200余万元,于2021年5月19日全面建成启用阿拉善盟青少年法治教育基地。该基地位于巴彦浩特体育场五楼,占地面积500余平方米,分为“德善长廊、法治宣传、犯罪警示、安全防护和法治教室”五大板块。是加强预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长的重要为民举措。基地投入使用以来,已累计接待中小学生2000余人次。(已完成,并持续发挥作用)


项目二:开展员额检察官担任法治副校长、送法进校园、“两法”知识竞赛活动,加强未成年人法治教育、未成年人预防犯罪宣讲,提高青少年法治意识,打造平安校园。

实现了全盟中小学校法治副校长全覆盖,开展春季、秋季开学送法进校园23次;举办全盟中小学校“两法”知识竞赛活动,全盟近万名学生参加;举办“检爱同行共护未来”检察开放日活动,邀请小学生开展司法职业体验;参与启动“参与成长,共护未来”全盟未成年人保护宣传月活动;与盟妇联联合开展“把爱带回家”寒假儿童关爱“四送”活动。(已完成,并长期坚持)


项目三:对窨井盖、绿道、盲道等存在的安全隐患进行全面排查,督促有关部门对影响群众出行安全的行为现象进行整治,还绿道于民、还出行安全于民。

进展情况:经过全面排查,发现窨井盖缺失、破损问题线索7件,立案7件;发现小区内飞线充电安全隐患问题线索2件,立案2件;发现无障碍设施存在不畅通、被占用问题线索2件,立案2件。针对监管部门存在的管理盲区和治理漏洞,提出完善治理的检察建议11件,促进相关部门建章立制、深化源头防控,有效发挥公益诉讼检察效能。(已完成,并长期坚持)


项目四:根据乡村振兴联系点敖伦布拉格镇产业项目需求清单,帮助解决项目资金。

主动与盟,旗有关部门积极协调对接,解决了蒙和哈日根嘎查壮大集体经济、图克木嘎查草饲料晾晒场等几个项目所需资金32.5万元。先后协调解决其格扎格嘎查农牧业产业示范园、宝特根乌素嘎查5000亩高标准农田灌溉项目、益婴美婴幼儿奶粉厂修建道路等项目的手续落地等问题。(已完成,并长期坚持)


项目五:协调敖伦布拉格镇建立“便民服务”咨询服务点,确定1名员额检察官担任法治联络员,为群众提供法律咨询服务。

主动回应乡村振兴联系点群众法律咨询渠道较少的实际困难,确定1名员额检察官(谢志平,第五检察部主任)为法治联络员,帮助敖伦布拉格镇和当地群众解决法律咨询服务十余次。同时,在“阿拉善检察”微信公众号开辟“法制宣传专栏”、利用12309便民服务平台,长期为群众提供法律咨询服务。(已完成,并长期坚持)


项目六:开展“法治宣讲进企业”活动,常态化检企沟通联系,准确把握企业法律需求,严厉打击各类危害企业安全生产和侵害企业合法权益的违法犯罪行为,依法保护民营企业健康发展。

走访企业4次,办理案件数5件,“盘活烂尾楼、多起纠纷全化解”一案,通过协调引进第三方投资商,救活了濒临破产的民营企业。一揽子化解了多个债权债务纠纷,并针对房产证办理过程中存在的风险漏洞,向有关部门制发了检察建议。(已完成,并长期坚持)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统