您当前的位置:首页 > 阿拉善要闻

纪实丨特别能吃苦 特别能战斗

特别能吃苦 特别能战斗

——阿拉善盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部

综合协调组工作纪实



连日来,随着疫情形势持续稳定向好,全盟经济社会发展秩序和居民生活正有序恢复正常。回顾过去一个多月的抗击疫情战斗,有这样一支队伍,他们以特别能吃苦、特别能战斗的精神,保障了全盟疫情防控各环节工作的紧密衔接和高效运转,他们就是阿拉善盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合协调组。



10月17日星期日中午,网络新闻报道了两名曾到额济纳旗的游客在西安市确诊感染新冠肺炎病毒的消息,这让原本在家休息的盟疫情防控指挥部综合协调组副组长、行署办机关党委副书记刘凌立刻警觉起来,迅速赶到指挥部总值班室,协调各旗区和盟公安局、通信管理局、文旅广电局等部门迅速查明两名游客在我盟的行动轨迹,形成报告第一时间上报自治区疫情防控指挥部。而那一天,总值班室副主任海力斯也在岗位上度过了不眠之夜。西安游客确诊感染新冠肺炎病毒的消息引起了在额济纳旗游客和广大居民的恐慌,值班室的电话一个接一个,大家都在询问患者行动轨迹及地方防控措施等情况。


10月18日上午,盟疫情防控指挥部决定抽调人员赶赴额济纳旗成立工作专班,后方指挥部以盟行署办公室为主要力量牵头组建综合协调组工作专班,主要负责与自治区、盟、旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部各专项工作组及成员单位对接沟通协调,以及盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部办文办会、数据统计、信息上报、应急值守、政策咨询等工作。为加强工作力量、提高办事效率,抽调盟委办和阿左旗政府部分同志到综合协调组集中办公,成立协调联络、文秘、应急、信息、协调督办、文印、会务、档案、数据、后勤十个工作小组,以实际行动助力打赢疫情防控歼灭战。

“迎来送往” “疫”路护航

疫情发生后,额济纳旗成为全国关注的焦点,国务院联防联控机制综合组从全国各地抽调100多位专家支援额济纳旗疫情防控,接送这些专家就成为协调联络组的主要工作之一。一段时间里,通往我盟的公路、铁路停运,大部分航班取消,这给负责此项工作的图希格带来不小的压力,他每次都要提早制定工作方案,准确掌握航班起降信息,周密安排接送、食宿、乘机、核酸检测等相关事宜,妥善应对航班延误、降雪天气、行程调整等突发状况。一个个电话、一趟趟奔波、一批批接送、一次次解释……虽然高强度的工作让图希格的身体和心理承受了双重压力,但最终他还是圆满完成了任务,给专家们留下了深刻的印象。

滞留额济纳旗游客转运期间,工作专班全员严阵以待,24小时坚守岗位,准确掌握每一趟专列、每一辆大巴、每一个车队、每一批游客信息,无数次地核对数据、追踪信息。为做好额济纳旗滞留自驾游客转移安置服务保障工作,他们逐一录入2358名滞留游客信息,对个人健康状况、用药需求、饮食禁忌进行详细登记。在自驾游客隔离期满返程之前,大家想方设法与游客户籍所在地新冠肺炎疫情防控指挥部联系,点对点推送完成集中隔离健康监测后返程有关情况的说明函,做到人员信息清、监测内容全、返程路线明。

高效工作服务科学决策

工作专班文秘小组李赫辰、杨铭德等几名年轻人在疫情发生后的一个月里几乎没回过家,疫情日报、流调报告、文件起草成为他们每日工作的主旋律,办公室的灯光常常彻夜通明。阿左旗党群服务中心副主任姜龙基由于工作细致、协调能力较强,被抽调到综合协调组负责档案收集和数据整理工作,协助大家将盟新冠肺炎疫情工作指挥部综合协调组建立以来1700多份各类文件资料科学分类归档。


毕业于内蒙古农业大学的荆超是一位大学生西部志愿者,他把这次疫情防控工作当成对自己的一次锻炼,他和其他人一样,每天早早来到办公室,工作至深夜才回宿舍。他在前辈同事的指导下负责每日数据上报工作,设计了7大类60项数据收集指标,统筹各旗区指挥部和盟指挥部各专项工作组建立一日双报机制,汇总报送的51期2万余个数据为盟指挥部科学决策提供了有力的数据支撑。

为及时、准确、全面掌握各地区、各部门疫情防控信息,行署办信息科科长黄丽和同事们一起修订了疫情防控信息工作制度,建立24小时重大紧急信息联动值班制度,推动全盟疫情防控信息报送工作制度化、规范化,确保重大紧急信息渠道畅通、报送及时、反馈到位。

沟通协调有力度更有温度

疫情发生以来,协调督办组的两部电话就一直没断过,这是盟疫情防控指挥部与群众架起的一座“连心桥”,也是广大群众特别是滞留游客了解疫情发展动态和政府决策信息、反映诉求的重要渠道。

因为隔离时间长、活动空间小、伙食不可口、住宿开支大等原因,一些滞留游客情绪波动很大,电话中哭诉、抱怨甚至谩骂是常有的事,负责此项工作的同志只能一遍又一遍耐心地解释疏导,平复他们的情绪,并第一时间将滞留游客的诉求和意见建议向上反馈,及时调整弥补我盟在疫情防控工作中考虑不周的地方。


牧谢勒是毕业于南开大学的选调生,她放弃在北京、呼和浩特工作的机会,主动要求回到家乡阿拉善工作。疫情发生后,虽然主动申请到额济纳旗一线参加抗疫未被批准,但她依然认真完成科室日常工作,积极参加包联社区值班值守任务。看到协查督办组人手不够,她又主动要求去当“接线员”,发挥自己法学专长,从法律角度耐心地向群众解释防疫政策,一点一点地平复致电群众的“怨气”。截至11月18日,协调督办小组累计接听群众电话6300余个,高峰期每天接听电话数量600余个。持续不断的电话和各种各样的诉求让协调督办小组的同志们精神高度紧张,每个人都出现了头昏耳鸣的现象,即便放下电话,依然感觉耳边有声音在回响。


疫情期间,行署办全体人员分成三组,一部分前往额济纳旗协助额济纳旗疫情防控专班工作,一部分组建盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合协调组工作专班,剩余的26名同志除日常工作外还要负责包联社区疫情防控值守工作,但是他们不仅没有耽误办公室常态工作,还圆满完成了包联社区服务工作,得到了包联小区居民的信赖和夸赞。

面对疫情防控这场大考,正是有了许许多多像盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合协调组一样特别能吃苦、特别能战斗的队伍,我们才能最终打赢抗击疫情这场战斗,扫除大家心中的阴霾,让阿拉善重焕往日生机。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统