您当前的位置:首页 > 检察要闻

阿盟检察分院召开党组(扩大)会议 学习传达中央经济工作会议精神 研究2021年度全面从严治党工作

12月16日,盟检察分院党组书记、检察长郭文秀主持召开第41次党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议及自治区党委常委扩大会议精神,听取2021年度全面从严治党主体责任落实、意识形态工作、党支部工作和党组书记抓基层党建述职评议反馈问题整改情况汇报以及领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报,安排部署下一步工作。


会议强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话深刻阐述历史性成就、规律性认识、战略性思考,是对马克思主义政治经济学的丰富和发展。全盟检察机关和全体检察人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神紧密结合起来,深入学习领悟、坚决贯彻执行,充分发挥法律监督职能,以高质量的检察履职为阿拉善经济发展助力护航。

会议强调,从严管党治党是党的十八大以来,党中央提出的重要要求,全盟检察机关要持之以恒抓好全面从严治党、全面从严治检任务落实,锤炼打造过硬检察队伍。一是要持续压实责任,切实履行党组书记“第一责任人”责任、班子成员和部门负责人“一岗双责”,确保管党治党和检察业务均衡推进。二是要强化政治建设,充分彰显检察机关的政治属性,抓好检察机关的政治建设,确保法律监督工作始终保持正确政治方向。三是要抓好纪律作风建设,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,大力整治“四风”问题,持续推进机关作风,持续抓好“推拖粗”顽疾整治,引导全体检察人员知敬畏、存戒惧、守底线。四是要强化执纪问责,全力支持驻院纪检监察组工作,发挥党组、党支部的作用,加强党风廉政建设,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

会议强调,要把意识形态工作摆在突出位置,进一步强化对意识形态工作极端重要性的认识,推动意识形态工作责任制落到实处。一是要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,准确把握落实意识形态工作责任制的要求,把好正确方向,不断强化意识形态阵地管理。二是要坚持统一领导、分级负责,严格落实党组主体责任,班子成员要深化思想认识,强化使命担当,认真履行好“一岗双责”。三是要牢固树立大宣传的工作理念,把自身工作和意识形态工作紧密联系起来,密切配合、广泛参与,促成强大合力,形成良好格局,营造意识形态工作的浓厚氛围。

会议强调,党支部是机关党建工作的领导者、组织者、推动者,是全部战斗力的基础。一是要强化党支部的政治功能,推动检察机关政治建设,切实发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。二是要严格党员教育管理,积极培养发展党员,提高干部队伍中的党员比例,切实优化党员队伍结构和功能。三是要严肃党内政治生活,用好批评与自我批评武器,发扬斗争精神,保持党内政治生活的严肃性和战斗性。四是要全力支持党支部工作,党员领导干部要以普通党员身份参加双重组织生活,党组要定期听取党支部工作汇报,研究解决存在的问题,领导和推动机关党建工作开新局。五是要着力打造党建品牌,巩固深化党史学习教育“四学四办”机制,常态化“晨读夜学”等特色做法成效,大力推进机关党建标准化、规范化建设,不断深化“最强党支部”创建工作。

会议强调,要把定期听取班子成员“一岗双责”履职汇报作为助推各项工作责任制落实的重要抓手,坚持不懈,形成长效机制。一是要带好队伍,发挥领导干部带头作用,坚持高标准严要求,以身作则,率先垂范,培养锻造良好的工作作风。二是要抓好业务,加强对基层院的指导力度和沟通协调,统一司法办案口径,统筹推进检察业务和综合工作,努力做到规范精细求极致。三是要提高效率,安排部署工作要科学合理,讲究方式方法,明确目标任务,带动分管部门人员履职能力全面提升。四是要提高质效,及时总结经验做法,注重挖掘特色亮点,做好宣传推广。

会议强调,要巩固深化2020年度党组书记抓基层党建述职评议综合评价反馈问题整改成果,做足做实整改工作“后半篇”文章,确保各项整改任务都改具体、改彻底。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统