您当前的位置:首页 > 自治区要闻

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力夺取新时代草原禁毒人民战争新胜利

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争,为我们做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  自治区党委、政府深入贯彻落实党中央决策部署,从事关平安内蒙古、法治内蒙古、绿色内蒙古、美丽内蒙古建设的战略高度出发,团结带领全区各族人民群众,坚持专项治理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理协同深化,坚持打、堵、管、控、戒多措并举,持续开展“两打两控”“净边”“打击新型毒品”等专项行动,推动禁毒工作取得新成效。

  迈步新征程,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确对标党中央对内蒙古“祖国北疆安全稳定屏障”“我国北方重要的生态安全屏障”定位,以“两个维护”的政治自觉和“两个屏障”忠诚卫士的政治担当,堵住毒品泛滥的源头,铲除毒品滋生的土壤,斩断毒品输送的渠道,控制毒品影响的群体,消除毒品带来的危害,加快构建与社会治理体系和治理能力相适应的毒品治理体系,不断夺取新时代草原禁毒人民战争新胜利。

  坚持以习近平总书记重要指示精神为统领

  进一步增强做好禁毒工作的责任感使命感

  习近平总书记对禁毒工作作出重要指示,科学阐释了治理毒品问题的一系列重大理论和现实问题,充分表明了党和国家厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心,为我们做好新时代禁毒工作提供了根本遵循。

  由于国际毒潮泛滥态势,我区和全国形势一样,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织的特点明显,网上毒品交易链条隐蔽,发现和查控难度明显增加,农牧林区存在罂粟零星种植现象,中西部盟市吸食安纳咖陋习仍较为严重,吸毒人员实施盗抢骗犯罪较为突出,禁毒工作仍面临许多新的风险挑战。我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,清醒认识当前毒品形势的严峻性、复杂性,进一步增强开展禁毒斗争的使命感、紧迫感,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,把禁毒工作作为重大政治任务抓好,切实做好长期斗争准备,坚持扬优势、固根基、补短板、强弱项,加强党的领导,完善治理体系,广泛发动群众,为经济社会高质量发展创造安全稳定环境,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  坚持依法严打方针不动摇

  始终保持对毒品犯罪“零容忍”

  毒品犯罪是严重刑事犯罪,必须出重拳、下重手,依法从重从快严厉打击。毒品侵害人的健康、销蚀人的意志、毁灭人的生活,消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,是很多违法犯罪和社会问题的根源。必须紧紧围绕人民群众反映强烈的突出毒品问题,以最坚决的态度、最铁腕的措施、最严厉的行动厉行禁毒扫毒,起底式、立体化严打毒品犯罪,最大限度减少毒品来源、毒品需求、毒品危害,确保实现“对吸毒人员管得住、对毒品犯罪打得狠、对社会治安控得牢”工作目标。

  深入开展禁毒严打整治专项行动,依法严厉打击整治各类毒品违法犯罪活动。要持续开展吸毒人员排查管控“惊雷行动”,持续深化“三清一收”工作,对有吸毒史人员全面摸底,重点人员逐一排查,下落不明吸毒人员主动查找,病残吸毒人员应戒必戒,坚决防止吸毒人员肇事肇祸危害治安。要组织发起禁毒严打“夏季攻势”,按照“吸必查贩、贩必查吸”要求,强化情报研判、深挖扩线,注重合成作战、集群打击,全链条围剿制贩毒、新型毒品犯罪、网络吸贩毒,对毒品犯罪形成强力震慑。要不断深化毒品查缉堵截“清源断流战役”,充分发挥环京治安卡口、毒品查缉站点作用,强化网上网下联查防控,筑牢环蒙、环京查缉圈,坚决防止区外毒品向我区渗透,坚决防止毒品和易爆类制毒化学品从我区流入流出。

  坚持科技赋能和机制创新并重

  不断提升禁毒工作能力水平

  加强新时代禁毒工作,必须统筹运用法律、行政、经济、教育、文化等手段,综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等措施,紧扣减少毒品滥用、切断毒品供应、萎缩毒品市场的自治区禁毒工作要求,深化毒品治理,全面提升毒品治理能力和水平。

  要建立预防宣传体系。将预防置于禁毒工作的基础性、根本性地位,创新发展“禁毒乌兰牧骑”“禁毒边疆万里行”“禁毒草原列车”禁毒品牌,推进传统媒体、新兴媒体和禁毒专业媒体融合发展,实现对不同人群的精准预防、科学预防。要建立精准打击体系。以建设国家禁毒大数据分中心、国家毒品实验室分中心为抓手,推进自治区禁毒大数据平台建设,提升缉毒执法能力水平。优化涉毒风险隐患定期研判机制,吸毒人员滚动排查、逐一核查常态化管控机制,派出所、社区、网格员、专干、社工“五位一体”责任捆绑机制,实现对吸毒人员的常态精准管控。健全完善自治区、盟市、旗县(市区)三级毒情监测预警机制,为禁毒工作提供有力的技术支撑和智力支持。要构建多元治理体系。大力推进“内蒙古禁毒管理服务平台”建设,实现各级禁毒办、各成员单位、各街道社区“绿洲家园”工作站、社区禁毒专干社工、辖区吸毒人员“一键直通”,政府有关部门、社会公益组织、爱心企业“一键响应”,吸毒人员管控、吸毒行为矫治、帮扶救助工作“一键办理”,用实实在在的举措帮助吸毒人员摆脱毒瘾、回归社会。

  坚持以人民为中心的发展思想

  凝聚新时代草原禁毒人民战争强大合力

  禁毒工作要坚持专群结合、依靠群众、群策群力、群防群治,坚持源头治理、系统治理、依法治理,努力形成高效有序的禁毒工作格局。禁毒工作是一项复杂的社会系统工程,是全党全社会的共同责任。必须牢固树立“一盘棋”思想,统筹各方力量、整合各方资源,不断深化丰富“党政领导、公安主导、部门协同、全民参与”禁毒工作格局内涵外延,筑牢禁毒工作群防群治、联防联控的铜墙铁壁。

  要压实各级党委、政府禁毒工作主体责任,严格落实“盟市、旗县、乡镇(苏木)、村(嘎查)”四级书记抓禁毒第一责任,扎实推进重点地区毒品问题治理,深入开展禁毒示范城市、旗县、乡镇创建工作,着力健全完善禁毒委各成员单位各司其职、齐抓共管工作机制。要加快推进《内蒙古自治区禁毒条例》颁布实施,探索建立麻黄草等易制毒化学品产品标识和可追溯性监管制度,深化易制毒化学品管理信息化建设。要服务保障乡村振兴战略,深入开展农村牧区法律宣传,清除我区中西部农村牧区滥用安纳咖的顽瘴痼疾,培育文明乡风。要研究出台《关于加强禁毒社会工作的意见》,加强禁毒社工力量和禁毒社会组织建设,制定出台支持和鼓励群众参与禁毒工作的政策举措,鼓励社会力量参与禁毒公益事业,充分调动起社会各界参与禁毒斗争的积极性、主动性。要加强对禁毒工作专业人才培养、力量建设、经费投入、科技装备和基础设施建设等方面的支持保障,为禁毒事业长远发展奠定坚实基础。


编辑:
信息来源:内蒙古日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统