您当前的位置:首页 > 队伍建设

阿拉善盟检察队伍教育整顿“以案促改” 警示教育会召开



为深入推进全盟检察机关全面从严治党、全面从严治检向纵深发展,7月13日,阿拉善盟检察分院组织召开全盟检察队伍教育整顿“以案促改”警示教育大会,阿盟检察分院党组书记、检察长郭文秀出席会议并讲话。

会议学习传达了《全盟检察机关“以案促改”工作方案》,通报了违纪违法问题典型案例,并进行警示剖析。

会议强调,全盟检察机关要以违纪违法问题典型案例为鉴,举一反三、警钟长鸣。一是要以案为鉴,对照反思,深刻汲取教训。全体检察人员要涵养绝对忠诚的政治品格,始终在政治上站得稳、靠得住,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的重要要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要以案促改,真抓真改,推动学查改做一体落实。要全面抓好问题整改,研究制定加强和改进刑事执行检察工作的具体措施,要加强与审判机关、公安机关、司法行政机关的衔接配合,要加大对社区矫正和财产刑执行的监督,要强化刑事立案、侦查活动、审判活动以及民事行政审判监督,及时发现和纠正应当立案而不立案、不应当立案而立案、长期“挂案”等违法问题,补齐监督短板。三是要以案治本,立足常态,推进从严治党治检纵深发展。各级院党组要自觉扛起以案促改的责任主体,要召开以案促改专题组织生活会,要对照各自岗位排查风险点、查找漏洞,要建立完善相关制度规范,强化对权力运行的制约和监督,进一步形成管人、管事、管权的制度体系,督促领导干部和全体检察人员公正用权、依法用权、廉洁用权。

会议要求,全体检察人员要提高政治站位,深化思想认识,切实增强以案促改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动以案促改工作抓实见效。要坚持以案为鉴,扎实推动整改,围绕《工作方案》确定的具体任务,持之以恒抓好落实,确保问题改彻底、改到位。要坚持改立贯通,强化作风建设,把检视不足、整改问题、建章立制贯穿以案促改全过程、各方面,着力健全一批推动纪律作风建设、巩固拓展教育整顿成果的长效机制,为实现全盟经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

会议以视频的形式召开,阿盟检察机关两级四院领导班子和全体检察人员分别在主、分会场参加会议。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统