您当前的位置:首页 > 机关党建

阿拉善盟检察分院党支部开展 “以书为伴辞旧岁 阅读分享迎新年” 主题党日活动

为深入推进检察文化建设,努力营造“书香检察”的浓厚氛围,扎实培养全院干警重学习、多读书、读好书的良好习惯。1月6日,阿拉善盟检察分院党支部组织开展了“以书为伴辞旧岁 阅读分享迎新年”读书分享活动,与书为友,以书为鉴,分享读书的乐趣,感受书中的真意。


活动中,六位干警代表分享推荐了各自珍藏的书目,书籍类别涵盖法律、纪录片、文学、历史等多个方面,内容精彩纷呈。分享者们或带来一场知识的盛宴,或就其所读谈所思所想,或联系生活谈启发感悟,每一本书,每一个人,都给在座的干警们带来了思想的撞击和心灵的震撼。



伊疆推荐《刑法学习定律》


研习刑法,还要学一些法哲学的知识,这样你就会发现“世界真奇妙”。譬如今天出庭接受审判的对象都是人,但历史上却有审判动物的传统,1522年,一群老鼠在欧坦教会法庭受到审判,有人为老鼠辩护道:被告人分布广,前来出庭需要时间;过街老鼠怕猫,出庭有困难。相信学习这本书,你一定可以得到很多启发。

张彦灵推荐《世界历史》



央视百集大型纪录片《世界历史》从人类历史的开端、远古人类讲起,一直讲到万隆会议结束,展示了人类几万年生存、发展、斗争、变革、进步的波澜壮阔的历史画卷。它以马克思主义唯物史观,详尽丰富的史料,缜密地展现出世界史全貌,用冷静、客观的史家笔法叙述历史发展过程中的经验教训,用实物展品和专家论证还原历史现场的真实细节。

刚刚过去的2021年,我们开展了党史学习教育,我认为,通过对世界史、近代世界大国崛起历史、中国历史的学习,能加深我们对党史的理解和认识,或许能发现我们学史过程中一些疑问解答的线索和答案。

胡静推荐《生活的艺术》


这是林语堂先生撰写的一本关于怎样生活、怎样感到快乐的书,书中叙事顺畅,教人在日常生活中,如何找到快乐的源泉。林语堂曾在《生活的艺术》一书中,写过一篇《读书的艺术》,畅谈读书对人的好处。读书是文明生活中的人共同承认的一种乐趣,能够读书的人是令人羡慕的。不懂读书乐趣的人,仿佛囚禁在时空牢笼里,终其一生,过着日常例行公事,和少数几个朋友往来,只看得见眼前的事物生活,相当贫乏。以乐观的态度去迎接生活的洗礼,微笑才会永远浮现于我们的脸庞。

杨亮推荐《可复制的沟通力》


这本书告诉我们,要想成为高效沟通者,就要学习科学的理论,掌握正确的方法,同时一定要刻意练习,熟能生巧。好的沟通方式可以帮助你破解沟通困境,比如长颈鹿式沟通:一是“高”,看得长远,记住沟通目的;二是“反应慢”,不斤斤计较,不在意他人评价,不被情绪左右;三是“心脏大”,遇事不计较。学会了这样高效的沟通力,必然会为我们的工作和生活带来巨大的帮助。

张倩推荐《活着》


一部《活着》,让我们体会到时代的更替与社会的变迁。可以想见,在那个年代,像福贵这样悲惨遭遇的底层人民不计其数,福贵只是具有代表性的一个实例。生长于和平年代,生活于城市中的我们很难去设身处地地体会福贵的感受,但有一点是不变的,就是要坚强地活着。往事随风逝去,只在心中留下一个清晰的印迹。时间终究还是会让一切变得苍白无力,活着,不仅是要忍受生活中的苦痛与磨难,也要忍受一切可能出现的混乱与荒唐。作者要表达的是人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的事物。

黄婷推荐《显微镜下的大明》


作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

通过此次读书分享活动,全体干警们深刻意识到阅读影响着我们每一个人的成长进步,读书不能改变人生的长度,却可以改变人生的厚度;读书不能改变人生的起点,但却可以改变人生的方向。今后,让我们从忙碌中走出来,每天读书一小时,每月阅读一本书,在阅读中增长智慧,陶冶情操,感悟人生,提升境界,让浓浓书香丰盈我们的生命,让阅读创造更加美好辉煌的精彩人生。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统