您当前的位置:首页 > 检察文化

阿拉善盟检察分院采取多种形式掀起学习党的二十大热潮

自党的二十大胜利开幕以来,阿拉善盟检察分院采取多种形式,深入学习党的二十大报告精神。

阿盟检察分院组织全体检察人员集中观看党的二十大开幕盛况,认真聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告;组织召开党组(扩大)会议及“夜学”集体学习,专题学习研讨习近平总书记所作的报告及习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话并观看了部分二十大代表的先进事迹。


     分院党组书记、检察长郭文秀要求,全盟检察机关要把学习、宣传、贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,采取多种形式开展学习讨论,要对新思想先学一步、悟得更深,对新目标准确把握、谋的更远,对新部署系统研究、抓得更实,切实用党的二十大精神统一思想、统一行动,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,奋力谱写阿拉善检察高质量发展新篇章。


郭文秀强调,全盟各级检察机关要增强政治自觉,更加坚定捍卫“两个确立”。牢牢把握检察机关的政治属性,始终坚持党对检察工作的绝对领导,全面强化机关党的建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装检察队伍、指导工作实践,让业务工作更深更实体现政治要求,在司法办案中落实和维护党的领导,以高质量检察履职厚植党的执政根基、保障人民合法权益。要增强法治自觉,更加精准保障发展大局。深入践行习近平法治思想,准确领会推进中国式现代化的本质要求和重大原则,靠前一步、能动履职,不仅要依法办案,还要将办案职能向社会治理延伸,注重诉源治理、标本兼治,积极推进盟域社会治理现代化。深入推进企业合规改革试点,全面深化知识产权综合保护,勇当后来居上的排头兵、高质量发展的推动者。要增强检察自觉,更加有力强化法律监督。深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和自治区党委《重点措施》,持续转变司法理念,提升法律监督能力,全面准确落实司法责任制,不断加强对执法司法机关办案活动的监督,切实把刑事检察做得更优,把民事行政检察做得更强,把公益诉讼做得更好,推动“四大检察”全面协调充分发展。

大家一致表示,习近平总书记所作的报告和讲话立意深远、开拓创新、旗帜鲜明、高屋建瓴,适应时代新要求和人民群众新期盼,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是党团结带领全国各族人民在新时代继续奋勇前进的宣言书和指南针。全体检察人员要认真学习领会报告精神,积极将报告精神转化为指导工作的动力,忠诚履行宪法和法律赋予的法律监督职能,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统