您当前的位置:首页 > 检察动态

这场环境民事公益诉讼听证会,阿拉善首例!

11月7日,阿拉善盟检察分院组织召开额济纳胡杨林国家级自然保护区林地受损民事公益诉讼案公开听证会,这是阿拉善盟首例环境民事公益诉讼听证会。

                                                           

记者了解到,额济纳旗检察院在审查起诉某旅游公司非法占用农用地一案时发现,该公司在额济纳胡杨林国家级自然保护区非法破坏林地的行为损害社会公共利益,并应承担民事侵权责任。2022年7月18日,额济纳旗检察院对该民事公益诉讼线索立案调查。调查终结后,移送阿拉善盟检察分院审查起诉。

听证会上,办案组检察官运用演示文稿,围绕案件事实认定、法律适用、责任承担等进行示证介绍,提炼案件争议焦点,对需要听证的问题予以说明;行政机关就检察机关委托出具的《异地修复方案》进行了解读;听证员从各自专业领域独立、客观、审慎地发表了评议意见。某旅游公司对林地损害的成因进行陈述,对检察机关提出的责任承担方式予以认可,表示将在积极承担生态修复责任的同时,更好地履行社会责任,反哺生态。

                                                                  

听证员代表王勇发表听证意见时说:“法治是最好的营商环境,只有公正理性的法治环境才能留住优秀的企业。涉案旅游公司作为当地的重点企业、利税大户,一直积极承担社会责任,助推当地经济发展,检察机关在案件办理中统筹考虑,在生态环境治理和优化营商环境关系中找到了很好的契合点,案件处理既讲法度,又不失温度,同时也给与会人员上了一堂生动的法治教育课。”

本次听证会采取两地检察机关视频连线方式进行。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统