您当前的位置:首页 > 检察要闻

现场+线上 自治区检察院发布公益诉讼五年发展图景

11月22日上午,在全国上下掀起深入学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,自治区检察院为深入贯彻落实党的二十大精神,召开“高质量推进公益诉讼检察工作 全力服务保障现代化内蒙古建设”新闻发布会,介绍五年来内蒙古检察机关公益诉讼实践和自治区检察院落实二十大关于“完善公益诉讼制度”要求的工作举措。

                                                     

新闻发布会以“现场+线上”形式召开。自治区检察院党组副书记、副检察长简小文作主题发布,自治区检察院党组成员、政治部主任郑佳玫主持。自治区水利厅副厅长、自治区河长制办公室副主任李彬,自治区林业和草原局党组成员、副局长、自治区林长制办公室副主任铁牛,自治区检察院检察委员会专职委员郭培英,自治区生态环境综合行政执法总队负责人云利刚参加新闻发布会并回答记者提问。自治区党委宣传部新闻发布与传播处处长李京特邀“线上”参会。

简小文通报了五年来内蒙古检察机关开展公益诉讼工作情况,尤其对“公益诉讼检察制度建设”方面作了详细介绍。他表示,为筑牢我国北方重要生态安全屏障,全区检察机关认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极构建以“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”为核心的内蒙古生态检察模式。五年来,共立案生态环境与资源保护领域公益诉讼16744件,提出诉前检察建议14446件,提起诉讼729件,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高水平司法保护新路径。

简小文强调,自治区检察院紧紧依靠党委领导,积极争取政府及有关部门大力支持,主动接受人大、政协监督,先后与自治区公安厅、生态环境厅、市场监督管理局、消防总队、文物局、残疾人联合会等多家行业主管部门强化协作,推动建立“N+检察”协作机制体系,构建公益保护协同发展大格局。在生态环境与资源保护、食品药品安全、国财国土保护、新增法定领域和新领域方面的公益诉讼检察工作取得一定成效。

                                                     

五年来,全区检察机关立案公益诉讼案件28300件,其中行政公益诉讼立案27036件,民事公益诉讼立案1264件;提出诉前检察建议24224件;提起行政公益诉讼306件,提起民事公益诉讼586件;入选最高人民检察院公益诉讼典型案例22件。

党的二十大报告明确要求“完善公益诉讼制度”,是对公益诉讼制度深化发展、有力发挥在国家治理体系中的重要作用提出的更高要求,意义十分重大。简小文表示,全区检察机关将始终坚持以习近平法治思想为指导,深刻领会习近平总书记关于公益诉讼的系列重要论述,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉谋划和推动公益诉讼检察工作,力争在推动公益诉讼办案机制、公益保护社会化治理机制、公益保护数字检察制度机制建设等方面不断完善公益诉讼制度,持续优化专业化监督模式,为推动公益诉讼专门立法提供实践样本。

与会记者就“公益诉讼检察工作服务保障现代化内蒙古建设发挥的独特价值和作用”“为推动落实‘两长’协作机制,持续改善河湖面貌所采取的措施”“自治区林草部门与检察机关协作保护草原的做法与成效”“自治区生态环境部门与检察机关合力依法打好污染防治攻坚战”等方面内容提问。

人民日报、新华社、光明日报、工人日报、法治日报、内蒙古日报等二十余家媒体记者“线上”参会,检察日报、内蒙古广播电视台记者在现场参会,内蒙古广播电视台奔腾融媒和内蒙古日报草原全媒对新闻发布会进行了全程现场直播。






编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统