您当前的位置:首页 > 检察动态

首次!阿拉善盟检察分院巡回检察工作全纪实

5月至7月,阿拉善盟检察分院巡回检察组提早着手、克服疫情对巡回检察工作带来的影响,对全盟三旗看守所、司法局社区矫正大队及22个苏木镇、开发区司法所开展了首次常规式巡回检察,实现巡回检察全覆盖。

“巡回检察发现:三旗看守所存在日常监管与执法、刑罚执行等6个方面62项问题,三旗司法局社区矫正大队存在18项问题,22个苏木镇、开发区司法所存在238项问题,社区矫正对象脱管1人。”阿拉善盟检察分院巡回检察组成员何育达以直观的数字介绍了巡回检察的工作成效。

本次巡回检察,是阿拉善盟检察机关开展的首次巡回检察,是深入贯彻落实最高人民检察院2021年12月9日印发《人民检察院巡回检察工作规定》、自治区人民检察院关于全面推开看守所巡回检察工作、积极探索开展社区矫正巡回检察工作的有力举措。

克服刑事执行检察工作人员少的困难,充分发挥检察一体化优势,结合阿拉善盟检察工作实际,凝聚两级四院刑事执行检察、司法工作人员职务犯罪条线9名精干力量,成立以阿拉善盟检察分院副检察长杨琪为主办检察官,检委会专职委员、第三检察部主任郗燕玲为主要成员的巡回检察组。组内既有多年从事执检、自侦工作的“老监所”,也有法律知识功底扎实的青年干警。阿拉善盟检察分院检委会专职委员郗燕玲说道:“在巡回检察工作开始前,我们精心制定了《巡回检察工作方案》,并组织全体成员培训了相关法律规定、工作程序及工作纪律,做到有章可循、规格严格。”

阿拉善盟总面积约27万平方公里,东西长831公里,南北宽598公里,地广人稀,三旗政府所在地距离均500公里以上。杨琪指出:“这次巡回检察路程远,尤其是各地司法所分散,造成很多时间用来赶路。我们在开展工作的同时,要严格执行各项防疫政策,做到疫情防控和巡回检察两不误”。本次巡回检察、重点问题督导及“回头看”工作,巡回检察组行进总里程近万公里。

                                                

巡回检察组坚持“在办案中监督,在监督中办案”的检察理念,深入、细致而全面地开展各项工作,动员部署、座谈交流、发布公告、实地检察、调阅资料、查看监控、调查谈话,以求真务实的工作精神将一项一项工作紧张而有序地推进。

发挥巡回检察对内监督优势,激发基层检察机关派驻看守所检察、社区矫正检察监督活力,坚持刀刃向内,通过听取汇报、走访调查等方式,督查派驻看守所检察、社区矫正检察工作开展情况,听取工作汇报6次,并提出了工作建议。

巡回检察结束后,及时以现场反馈、视频会议督导反馈的方式将《巡回检察反馈意见》向各旗区传导到位。针对社区矫正工作中普遍存在的社区矫正对象社区矫正小组其他成员未参与到社区矫正对象的教育活动和考核评议中、部分社区矫正对象未能按时签到两项突出问题,阿拉善盟检察分院与阿拉善盟司法局组成联合督导组,深入嘉尔嘎勒赛汉司法所、乌斯太司法所、巴彦木仁司法所、敖伦布拉格司法所、额鲁特司法所、南环司法所等11个司法所,进行了实地督导,在检察机关的建议下,盟司法局建立了社区矫正对象签到情况月通报机制。盟旗检察机关及时研究制发《纠正违法通知书》35份,《检察建议书》5份,督促看守所、社区矫正大队、司法所认真整改落实,确保巡回检察反馈问题整改落到实处,巡回检察取得良好的监督效果。

“这次巡回检察对加强规范看守所刑罚执行、监管执法活动具有重要意义。巡回检察组通过查阅在押人员档案、民辅警值班记录、调取回放监控录像等方式,‘真找问题’‘找真问题’‘解决问题’,促进看守所全面履职、精准履职、有效履职,促进看守所提升监管工作水平,构建了检察与监管双赢共赢的良好局面。” 阿拉善左旗看守所所长何立涛说道。

                                              
    
10月至11月,为做好巡回检察“后半篇文章”,阿拉善盟检察分院巡回检察组再次出发,深入各旗区看守所、司法局社区矫正大队、司法所开展巡回检察整改落实情况“回头看”工作。检察组对看守所、社区矫正巡回检察反馈意见整改落实情况的质效进行了逐条逐项的“体检”,对问题清单逐一销号,评判被监督单位是否整改落实到位。

“回头看”期间,阿拉善右旗司法局社区矫正股股长范伟南这样说道:“本次巡回检察和‘回头看’,是对我旗社区矫正工作的一次深度扫描,帮助我们查缺补漏,进一步增强了检察机关与司法行政机关的沟通交流,对如何有效开展社区矫正工作达成了共识。强化了社区矫正监督力度和实效,使我旗社区矫正工作者的思想认识进一步提高,对今后依法开展社区矫正工作提供了指导和帮助,有效推动了我旗社区矫正工作法治化、规范化、制度化进程。”

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统