您当前的位置:首页 > 检察要闻

【新闻发布会】内蒙古:发布公益诉讼五年发展图景

为深入贯彻落实党的二十大精神,11月22日,内蒙古自治区检察院召开“高质量推进公益诉讼检察工作 全力服务保障现代化内蒙古建设”新闻发布会,介绍五年来内蒙古检察机关公益诉讼实践和自治区检察院落实二十大关于“完善公益诉讼制度”要求的工作举措,并答记者问。新闻发布会以“现场+线上”形式召开。

                                                                       

发布会通报,为筑牢我国北方重要生态安全屏障,内蒙古自治区检察机关认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极构建以“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”为核心的内蒙古生态检察模式。五年来,共立案生态环境与资源保护领域公益诉讼16744件,提出诉前检察建议14446件,提起诉讼729件,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高水平司法保护新路径。

发布会强调,内蒙古自治区检察院紧紧依靠党委领导,积极争取政府及有关部门大力支持,主动接受人大、政协监督,先后与自治区公安厅、生态环境厅、市场监督管理局、消防总队、文物局、残疾人联合会等多家行业主管部门强化协作,推动建立“N+检察”协作机制体系,构建公益保护协同发展大格局。在生态环境与资源保护、食品药品安全、国财国土保护、新增法定领域和新领域方面的公益诉讼检察工作取得一定成效。

据介绍,五年来,内蒙古自治区检察机关立案公益诉讼案件28300件,其中行政公益诉讼立案27036件,民事公益诉讼立案1264件;提出诉前检察建议24224件;提起行政公益诉讼306件,提起民事公益诉讼586件;入选最高人民检察院公益诉讼典型案例22件。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统