您当前的位置:首页 > 阿拉善要闻

【营商环境】周密部署齐发力 活动开展有声色 ——阿拉善盟扎实开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动

全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,阿拉善盟各级政法单位以“高标准”为目标,以“高效化”为方向,以“高质量”为动力,扎实有序开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动。

提高站位,强力组织推进

主要领导亲自推动。盟委、行署高度重视“大讨论活动”,主要负责同志分别专门作出批示,要求全盟政法机关聚焦企业和群众反映强烈的突出问题,深刻检视问题、剖析根源、靶向整改,确保大讨论活动取得实效。全面加强组织领导。切实把“大讨论活动”作为重大政治任务,盟旗两级迅速组织成立工作领导小组,抽调精干力量组建领导小组办公室及相关专项工作组,全面加强“大讨论活动”的综合协调和推动落实,第一时间召开领导小组会议,明确活动目标要求,细化任务分工,研究制定落实举措,切实把各项工作抓紧抓实。政法机关全员行动。全盟各级政法机关闻令而动,迅速动员部署,压实主体责任,细化分解任务,明确方法步骤,提出具体举措,有效确保“大讨论活动”有声有色、扎实有序开展。

加强学习,狠抓思想转变

以集中学习筑思想根基。全盟各级政法机关通过集体学习、专题讲座、集中研讨、典型案例教育、撰写心得体会等方式,深入开展政治教育、政策法规学习、典型案例教育,强化思想认识,以“关键少数”为表率,带动全体干警掀起大学习、大讨论热潮。以领学交流助能力提升。全盟各级政法机关积极通过开展“四个一”活动,组织全体政法干警深入学习相关讲话、会议精神、政策法规等,着力增强优化法治化营商环境履职能力。截至目前,全盟各级政法机关累计开展理论中心组学习50次、专题培训24次、集中学习221余次,撰写心得体会2650多篇,参与测试2700余人。以个人自学促学深悟透。明确学后分享制度,全体政法干警结合自身工作实际认真撰写学习心得体会,交流心得,分享收获,形成从学习到思考再到领悟的全流程学习模式,转变执法司法理念,树立主动服务意识,以思想上的大转变激发出优化法治化营商环境具体行动中的加速度。以学典型案例明纪促改。结合破坏法治化营商环境的违纪违法典型案例,认真开展警示教育、典型案例剖析等活动。截至目前,全盟各级政法机关累计召开警示教育会、案例剖析会23场次。

开门纳谏,深刻研讨检视

拓宽渠道征求意见。通过发布致企业家朋友的一封信、征求意见建议公告、网上征求意见建议等措施,面向社会广泛征求优化法治化营商环境的意见建议。同时,积极组织开展登门纳谏活动,深入基层、深入企业广泛征求意见。截至目前,全盟政法机关累计走访企业、个体工商户等430家,发放意见征求表1200余份。集中座谈交流意见。全盟政法机关组织召开座谈会、恳谈会56次,累计征求到意见建议230条。认真排查找准问题。对近年来办理的扫黑除恶案件线索、涉法涉诉信访事项、尚未办结的案件线索、涉企案件等重点问题进行再梳理、再评查,查找存在的问题和瑕疵,提出整改对策。同时,围绕“九个是否”,全面查找在执法办案中存在的影响法治化营商环境的突出问题,并对收集到的问题和建议实行台账式管理。

全面宣传,营造浓厚氛围

充分利用微信公众号、门户网站等各类宣传平台,及时发布优化营商环境政策法规,通过制作宣传小视频、在微信公众号设置“优化法治化营商环境”专栏,以及送法进企业进社区等措施,深入宣传优化法治化营商环境相关政策法规,引导企业经营者树立法治观念,依法治企、以法兴企。不断加强与各级新闻媒体的对接沟通,及时宣传我盟“大讨论活动”经验做法,不断扩大舆论宣传覆盖面,提高“大讨论活动”企业和群众知晓率、参与度,切实营造全社会关心关注“大讨论活动”的浓厚氛围。截至目前,全盟政法机关编发简报信息在中央级、自治区级、盟级媒体发表440余篇。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统