您当前的位置:首页 > 检察动态

阿左旗检察院创新优化营商环境举措 把服务做到企业“心坎里”

自全区政法机关开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,阿左旗检察院始终把大讨论活动作为一项重大政治任务,紧紧围绕旗委优化营商环境的决策部署,着力提高政治站位,不断更新办案理念,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,聚焦目标任务、抓实环节举措,坚定坚决做好大讨论活动各项工作。

“马上办”,畅通渠道抓服务

依托12309检察服务中心,制定印发《关于民营企业涉法涉诉信访事项处理“绿色通道”制度》,建立民营企业信访工作“绿色通道”,畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”涉民营企业诉讼渠道,确保民营企业多路径、无梗阻表达诉求,对涉民营企业的控告申诉案件进行统一管理,建立台账、优先办理,做到件件有回音,事事有着落。通过统一业务应用系统筛查、网络媒体报道等多种渠道深挖接收涉非公经济案件线索,做到“马上办”“网上办”“一次就办好”,并及时反馈办理结果,切实提高服务质效。

“有我在”,专项行动护安全

充分发挥检察职能,将食品安全检查和优化营商环境有机结合,与有关部门开展辖区内“小饭桌”专项治理检查行动,向各经营管理者宣传优化营商环境、食品安全相关政策法规,并依法取缔了3家无证无照违规经营“小饭桌”。通过专项行动,引导各经营管理者提高守法意识,严格落实主体责任,完善内部管理,规范经营行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

“走出去”,公开听证纳民意

认真落实最高检公开听证相关规定,制定《涉非公企业案件公开听证工作制度(试行)》,在办理具体涉企案件过程中,充分考量案件对当地经济发展、社会稳定和诚信建设因素,根据案件和企业实际,探索将听证室“搬”到涉案企业所在地开展上门听证,适时扩大听证范围,邀请人大代表、人民监督员、企业代表、值班律师等作为会议参加人,并通过新闻媒体、公众号等多种渠道加大宣传,使公平正义通过公开听证以更广泛的视角传达到社会各界,让人民群众进一步感受到司法公正和检察温度。

“聚力改”,深入企业问需求

公布《“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动征求意见公告》和服务电话,广泛征求企业意见建议。改开门纳谏为上门征求企业、行业协会商会、个体工商户等意见,与企业零距离沟通听取企业心声。对征求到的意见建议及时建立问题清单,明确责任部门、责任人、整改时限,逐项立行立改,并第一时间将整改情况以书面形式向相关企业进行了回复,确保企业和企业家合法权益得到保障。

“回头看”,突出监督提质效

以“质量建设年”为抓手,秉持“检察公益诉讼不是目的,目的是督促行政部门履行职责,维护公共利益”的理念,加强与相关行政职能部门的沟通协调,通过走访、召开联席会议、听证会等形式争取行政机关和企业的理解支持,督促引导主动接受监督、主动进行整改,助力企业长远发展。着眼社会公共利益,办理的公益诉讼类案件,向主管部门发出诉前检察建议后,均进行“回头看”,确保检察建议落实生效,使阿左旗公共利益得到有效保护,让公益诉讼助力优化营商环境。

“找定位”,案件排查强履职

围绕“每一个涉企案件都是营商环境”,以民营企业申请执行案件为重点,持续推进执行集中攻坚,助力解决企业执行难。抽调业务骨干组成评查专班,调取阿左旗法院2020年至2021年度民事执行案卷200余册,逐一梳理排查是否有涉企案件,加强对恶意逃避执行、拒不履行判决的惩戒,强化对涉及企业民事执行活动的监督。对标损害营商环境的重点整治内容,对相关案件进行认真评查,对发现的问题逐一登记,建立问题台帐,发出检察建议,并督办整改落实到位,确保涉企案件执行工作取得明显成效。

“同携手”,加强联动促实效

联合旗工商联制定出台《优化法治化营商环境联席会议制度》,建立对接协调机制办公室,定期召开联席会议,在联合宣传教育、联合考察调研、信息互通共享、预防预警通报、投诉移送反馈、突发事件响应等方面加强沟通和联系,形成部门联动、齐抓共管、各尽其责、推进有序的工作机制,切实解决各类市场主体痛点、堵点、难点问题,积极为各类市场主体营造公平竞争、诚信经营、稳定透明、可预期的法治化营商环境。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统