您当前的位置:首页 > 检察动态

【营商环境】“小包裹、大民生”——让“七号检察建议”落地生根

为深入推进最高人民检察院“七号检察建议”落地落实,全面贯彻优化法治化营商环境相关要求,强化寄递安全监管,额济纳旗人民检察院组织开展“小包裹、大民生”系列活动。


3月24日,以“强化法律监督 共护寄递安全”为主题召开座谈会,检察长张军华主持会议,旗交通局副局长田德荣,旗邮政、极兔、中通、顺丰、韵达等9家快递、物流公司代表出席会议。

会上,张军华将近年来我院办理的寄递违禁品案例进行简要分析,向与会代表传达“七号检察建议”文件精神,就如何深入贯彻落实“七号检察建议”提出意见建议,共商今后对寄递违禁品的监管对策,建立常态化联络联动机制,信息共享、线索移送等制度机制,保障寄递行业健康有序发展。

旗交通局副局长田德荣表示,作为主管部门,交通局将严格落实主体责任,加大监管力度,积极配合检察机关,加强对寄递企业的培训力度。

各与会代表纷纷表示,将切实增强安全防范意识,提高从业人员的法治意识,保证寄递源头安全。

3月31日,检委会专职委员、第一检察部负责人赵佳带领干警深入旗邮政局、顺丰快递进行实地检查。

一是结合旗交通局牵头组织的疫情防控演练活动,深入顺丰快递公司检查寄递检视、快递消杀等情况,了解疫情防控期间无接触配送过程;

二是走进旗邮政局进行检查,对是否严格执行疫情防控工作要求,能否够做到从源头上杜绝违禁品寄递及寄递人员在疫情防控期间的安全防范等情况进行了解。

此次系列活动的开展,对于提升寄递行业从业人员的法治意识具有积极作用。我院将进一步发挥检察职能,统筹推进疫情防控和打击寄递违禁品犯罪两项工作,筑牢寄递安全“防火墙”,构建额济纳旗寄递安全屏障,实现双赢多赢共赢。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统