您当前的位置:首页 > 扫黑除恶

以优质检察履职推进盟域社会治理现代化

2021年以来,阿拉善盟检察机关充分履行检察职能,主动参与盟域社会治理现代化工作,牢牢把握共建共治共享方向,找准服务保障盟域治理现代化的切入点、着力点,精准发力,助推提升盟域治理成效,为推进平安阿拉善、法治阿拉善建设贡献检察力量。

以司法理念更新

提升盟域社会治理现代化高度

牢固树立以人民为中心的发展思想,针对社会治理中的突出问题和群众关心的难点、堵点、痛点问题,阿拉善盟检察机关用好用活公益诉讼检察职能,积极稳妥拓展办案范围。围绕“公益诉讼守护美好生活”“为民办实事,破解老大难”专项活动,加强与住建、环保、自然资源、市场监管等行政执法部门的工作衔接,建立联席会议和协作机制,不断整合执法力量,在城市无障碍环境建设、守护百姓舌尖上的安全、文物古迹保护、消防安全、矿山恢复治理等领域开展公益诉讼专项监督,通过办案切实守护群众公共利益。阿左旗检察院办理的督促执行无障碍设计规范行政公益诉讼案获评内蒙古检察机关典型案例。以检察建议助推社会治理体系和治理能力现代化建设,2022年6月,阿盟检察分院在办理乌海某公司与内蒙古某公司因建设工程施工合同纠纷案过程中,发现相关行政主管部门未严格执行财务规定和有关财政投融资预决算等制度,导致国有资产流失,损害国家利益。针对相关部门管理上的漏洞,阿盟检察分院及时制发检察建议,督促相关部门加强监管、修补漏洞、建章立制,有效推动溯源治理。


以优质产品供给

提升盟域社会治理现代化准度

全盟检察机关找准参与盟域社会治理的切入点、着力点和发力点,不断强化新时代法律监督职能,为经济社会高质量发展提供优质的检察产品。加强检企互动,提供精准法律服务,在工商联设立民营企业维权检察联络室,及时发现和解决执法司法不当引起的损害民企合法权益问题,积极为各类企业提供“全覆盖”检察服务。主要领导深入辖区企业调研法治需求,及时帮助企业化解矛盾纠纷,解决企业发展中遇到的法律问题。深入开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,聚焦“六稳”“六保”要求,出台阿拉善盟检察分院优化法治化营商环境18条措施,不断优化盟域法治化营商环境。常态化推进扫黑除恶斗争、扎实开展打击整治养老诈骗、电信网络诈骗、跨境网络赌博、拐卖妇女儿童犯罪等专项行动,促进法治阿拉善、平安阿拉善建设。坚持“少捕慎诉慎押”司法理念,落细落实认罪认罚从宽制度,着力提升办案质效,有效推进诉源治理。2021年以来,全盟检察机关依法打击各类刑事犯罪,批捕61人,起诉532人,同比分别下降54%和18%。同时,加强捕后羁押性必要性审查,积极推进刑事和解制度运用,减少社会对抗,促进社会和谐。


以特色服务保障

提升盟域社会治理现代化精度

两级院积极履行检察职能,聚焦民生,以更高的标准、更严的要求深入推进精细化服务。坚持检力下沉,关口前移,积极参与盟域社会治理体系建设,深度融入地方党政信访维稳“大盘子”。健全落实领导包案、跟踪回访、群众反馈等机制,加强司法救助,做好涉访大数据分析,提前研判,努力解决矛盾和隐患,着力提升助推盟域社会治理专业化水平。2021年以来,全盟两级检察机关办理司法救助案件5件,发放救助金19万元;接听群众来电78件,受理群众来信162件,接访45件57人,全部做到七日内程序性回复和三个月实体性答复。投资建成集智能化、互动式、娱乐式为一体的青少年法治教育基地,为社会治理现代化建设提供优质场所,累计接待中小学生1600余人次,有效地预防和减少青少年违法犯罪。精心打造12309检察服务中心,深化检务公开,设置专门接待窗口,开辟律师阅卷“绿色通道”,为群众提供“一站式”检察服务。充分运用检察直通车“移动检察室”,深入农牧区开展法治宣讲4次,通过远程信息接访系统为群众提供法律服务10人次,努力让数据多跑路,让群众少跑腿。积极推进智慧检务建设,利用高科技互联网优势远程提讯被告人、远程出庭支持公诉、远程会商案件,在疫情期间人员少接触、不聚集的情况下,有力保障司法办案正常开展,更好地参与和推动共建共治共享的社会治理格局。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统