您当前的位置:首页 > 机关党建

阿拉善盟检察机关2024年政治轮训顺利开班

640.webp (3).jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,不断夯实检察队伍政治建设基础,提升干警履职能力,5月13日上午,阿拉善盟检察机关2024年首期政治轮训班在盟委党校开班,盟检察分院党组书记、检察长王克伟出席开班式并讲话,来自阿拉善盟检察分院、各旗检察院80余名干警参加首期轮训班。

640.webp (4).jpg

王克伟指出,开展政治轮训是不断将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想引向深入的政治任务,是推进全面从严治党、从严治检,提升检察队伍履职水平的重要手段。全体检察人员要学出清醒坚定,把学习成效转化为忠诚的政治品格,将讲政治深度融入到司法办案中,全面履行各项法律监督职能,充分运用法治力量服务经济社会高质量发展。

王克伟强调,全体检察人员要学出斗争本领,把学习成效转化为法律监督质效。要提升服务高质量发展的本领,自觉把检察工作放到中国式现代化建设大局中谋划和推进,以融入式能动履职助力高质量发展。要提升为民司法的本领,通过办好每一个案件守住民心,厚植党的执政根基。

王克伟要求,全体检察人员要学出实干担当,把学习成效转化为推进检察工作现代化的强大动力。紧紧围绕政治建设这个首要任务,结合党纪学习教育,打牢思想基础,激发内生动力,努力把学习教育的成效转化为指导实践、推动工作的强大动力。加强党建与业务建设,大力提升队伍素质,恪守检察官职业道德,深化全面从严治检,持续狠抓“三个规定”落实,努力建设一支忠诚、干净、担当的检察铁军。

首期政治轮训在自治区检察院检务督察处江超精彩的专题讲座下拉开序幕,江超同志以《关于防止干预司法“三个规定”的学习与理解》为题,重点从“三个规定”的主要内容、深刻认识和领悟“三个规定”的政治属性、正确认识和理解“记录报告”的制度要求、从习近平文化思想的视角看“三个规定”的价值作用、以公开促公正让“三个规定”制度效果更好惠及人民群众等五方面内容进行了深入浅出、细致全面的讲解,既有理论上的深刻感悟,又有实践中的总结提炼;既有对政策的高度理解,又有对工作的具体指导,为全体检察人员坚决贯彻落实“三个规定”如实主动记录报告,从“要我填”向“我要填”的思想转变,提供了有益的指导和帮助,切实推动“三个规定”制度落实落细,筑牢廉洁司法的“防火墙”。


此次政治轮训班为期3天,重点将围绕习近平法治思想、全国“两会”精神、全面从严治党、铸牢中华民族共同体意识、红色教育等方面内容进行专题培训。



编辑:
信息来源: