您当前的位置:首页 > 机关党建

盟检察分院调研组深入基层调研指导刑事检察工作

近日,盟检察分院党组成员、副检察长侍明江率队先后深入到阿拉善右旗检察院、额济纳旗检察院开展为期四天的刑事检察调研指导活动。

640.webp (3).png

调研期间,调研组与两旗人民检察院、法院、公安局召开交流座谈会,以实际问题为导向,聚焦刑事案件办理难点、堵点,围绕类案法律适用、证据收集等问题进行深入探讨,达成共识,并就继续加强部门间协作配合、相互监督,提出意见建议,为今后提升刑事案件办理质效奠定坚实基础,指明工作方向。

640.webp (4).png

为进一步提升刑事检察工作质量和效率,调研组依托侦查监督与协作配合办公室,盟旗两级检察院联合开展了“两项监督”专项评查工作。通过查看接处警记录、调阅警综平台案件录入数据、查阅案件卷宗等方式,对两旗公安局2024年1-5月所有警情和行政、刑事案件,重点围绕是否存在有案不移、有案不立、以罚代刑等问题进行了全面而细致的评查,发现监督线索3条。

调研中,先后还到两旗人民检察院召开刑事检察工作会,听取两旗检察院案件质量评查指标完成情况、企业合规、“检察护企”、“检护民生”专项行动等重点工作开展情况。调研组对两旗检察院的工作给予肯定,并强调要进一步理清工作思路,把准工作方向,紧盯刑事检察主要业务指标,不断优化侦查监督与协作配合办公室实质化运行,提升“两项监督”质效,开展好“检察护企”、“检护民生”专项行动,依法打击涉民生领域刑事犯罪,做好涉案企业合规改革,强化典型案例培育,助推刑事检察工作高质效发展。

编辑:
信息来源: