您当前的位置:首页 > 检察动态

“检护民生”进行时 “典”亮生活暖民心

2024年5月是第四个“民法典宣传月”,为深入宣传习近平法治思想、习近平总书记关于民法典的重要论述,推动“检护民生”“检察护企”专项行动走实走细,阿拉善盟检察分院民事检察部门开展系列民法典相关法律法规宣传活动。

640.webp (6).png

“典”进企业,惠企服务暖人心。为满足企业司法需求,引领企业依法合规经营,优化法治化营商环境,以更加优质的司法服务精准护航企业健康发展,阿盟检察分院民事检察部门联合刑事检察部门深入企业开展企业问需座谈会,为其送上护企政策、普法宣传、征求意见三重法治“大礼包”,充分了解企业需求,帮助解决实际困难,以服务企业发展助力民生发展。

“典”进社区,普法惠民促和谐。开展“‘检护民生’进行时,‘典’亮生活暖民心”主题宣传活动。检察人员通过发放宣传单、提供法律咨询服务等方式,以通俗易懂的语言向过往群众普及法律知识,围绕“检护民生”专项行动、司法公信建设相关内容,积极宣传民法典以及检察职能。同时,宣传打击虚假诉讼检察监督职能,强调防范和惩治虚假诉讼、推进诚信建设工程的重要意义,深入推进司法公信建设。

“典”亮大屏,线上线下齐普法。采用“漫画+案例+法律”的方式。选取群众关心的热点问题,制作“普法小课堂”,使文字版的法条“活”起来,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。同时,充分利用公众号、电子显示屏转载、播放民法典相关宣传内容,大力营造良好学法氛围。

编辑:
信息来源: