您当前的位置:首页 > 队伍建设

以“检”为盾 推进“检察护企”专项行动

今年以来,阿拉善盟检察机关深入贯彻落实习近平法治思想,立足检察职能,扎实推进“检察护企”专项行动,积极服务、精准施策、平等保护经营主体合法权益,以检察力量为阿拉善经济发展保驾护航。

一是强化组织领导,压实责任。制定专项活动工作方案,成立领导小组,进一步压实责任,明确时间节点,发挥上下一体化优势,积极推进专项活动的开展。

二是做好侵害企业合法权益的刑事裁判涉财产部分监督工作,加大对合同诈骗、职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿等侵害企业利益犯罪的刑事裁判涉财产部分的案件移送立案情况监督,切实维护企业合法权益。今年阿拉善盟检察分院组织全盟开展刑事裁判涉财产部分专项监督活动,将数字检察运用到检察监督工作中,利用数据比对,将查询到的企业法人信息与财产刑执行信息进行碰撞,发现了一起人民法院在涉企当事人执行事项执行完毕后未及时对该涉企当事人解除限制高消费令的情况,侵犯了该涉企当事人的合法权益。阿拉善盟检察机关及时制发监督意见,监督人民法院对该涉企人员解除限制高消费令,保障了涉企当事人在开展商务活动过程中乘坐飞机、高铁、租用办公场所时不受限制的权利,为涉企当事人正常开展商务活动提供法律监督帮助。

三是深入社区矫正机构,积极摸排涉企社区矫正对象情况,与涉企社区矫正对象开展谈话,了解其所在企业经营状况及困难。与社区矫正机构座谈、查阅档案,了解涉企社区矫正对象因工作需要外出手续办理情况,对涉企社区矫正对象外出申请的审批、管理、销假等活动是否符合规定,涉企社区矫正对象合法权益是否得到保障开展监督,督促社区矫正机构结合涉企社区矫正对象的一贯表现,对其因工作需要外出的,畅通审批流程,最大限度为其提供便利。同时,要求社区矫正机构通过视频抽查、位置共享等手段,及时掌握涉企社区矫正对象活动情况,防止脱管、漏管现象发生。

编辑:
信息来源: