您当前的位置:首页 > 队伍建设

廉情通报促提升 优化工作重落实——阿拉善盟检察分院廉情通报会召开

2024年7月5日,阿拉善盟检察分院会同驻院纪检监察组举办廉情通报会,专题研究分院党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党治检工作向纵深发展。分院党组书记、检察长王克伟出席会议并讲话,党组成员、驻院纪检监察组组长杨琳主持会议,分院领导班子成员及相关机构负责人参加会议。

会议听取了盟检察分院党组对驻院纪检监察组反馈问题整改落实情况,并对相关事项进行了会商。

会议指出召开廉情通报会对于进一步加强分院党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展十分必要。我们要高度重视,认真落实,把工作做在日常,防微杜渐,牢牢树立“两个责任”意识,切实履行主体责任。

会议强调,要强化从严意识,进一步压紧各级责任。始终保持清醒头脑,深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。要认真贯彻落实中央和上级党委、纪委监委关于全面从严治党的决策部署,要以党纪教育活动为契机,进一步强化责任担当,党组及班子成员要狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和非党检察人员监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

会议要求,要紧盯关键环节,进一步强化检察权监督制约,推动党纪学习教育与检察履职两手抓、两促进。要加强具体工作指导,要将问题导向贯穿党纪学习教育始终,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。要立足推动检察工作高质量发展,结合工作实际,坚持真抓实干,注重问题导向,把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,坚决防止各种“低级红”“高级黑”情况发生。要强化自我监督约束,确保检察权严格规范运行。承担内部监督的案件管理、检务督察等职能部门,按照责任分工,加大对重点环节、重点数据的监管和重点案件的执法督察力度,以常态化追责倒逼司法责任全面落实。

会议要求,要严格追责惩戒,进一步推动监督成果运用,认真学习全面落实《全盟各级纪检监察机关进一步推动“四责协同”切实加强对“一把手”和领导班子监督的工作措施清单(试行)》要求,主动接受驻院纪检监察组监督。要认真落实好沟通会商制度,全力支持、积极配合监督,认真抓好监督意见的整改落实。要加强与派驻纪监组的协调联动,对内部监督中发现的苗头性问题,坚持抓早抓小、防微杜渐,充分运用谈话提醒、约谈函询、诫勉问责,真正使“第一种形态”成为教育管理的常态措施。严格落实“一票否决”“一案双查”,决不让纪律规矩成为“稻草人”,让责任领导成为“局外人”,真正让“失职必问责”落到实处。


编辑:
信息来源: