您当前的位置:首页
 > 检务公开 > 分院概况

分院概况

阿拉善盟检察分院始建于1980年5月1日,下辖阿拉善左旗人民检察院(1978年)、阿拉善右旗人民检察院(1978年)、额济纳旗人民检察院(1979年)三个基层院,共有编制161人。其中:盟分院共有编制59人,现有56人;内设机构15个。

阿拉善盟检察分院是阿拉善盟的法律监督机关,领导各旗人民检察院法履行法律监督职责,保证国家法律的统一和正确实施,接受内蒙古自治区人民检察院的领导,接受自治区人大常委会阿拉善盟工作委员会的监督并报告工作。其主要职责是:对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。对全盟重大刑事犯罪案件和经济犯罪案件依法批准逮捕、决定逮捕、提起公诉。对盟旗两级人民法院的审判、诉讼活动依法进行法律监督;对两级法院有错误的判决、裁定依法提起和提请抗诉。对公安机关、国家安全机关的立案程序和侦查活动是否合法实行监督。对于看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。受理公民的控告、申诉、举报等工作。指导全盟检察机关的队伍建设、检察技术工作和计划财务装备等工作。协同盟委、各旗党委加强领导班子建设。负责其他应由盟检察分院承办的事项。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统